La pièce d'estomac qui sera posée entre les 2 bords de la robe, ici avec des pressions (pas historique)
Une dentelle fine et ancienne cousue à la main, puis froncée, avant d’être posé sur la pièce de tissu entoilée.
compléments d'infos :
La pièce d'estomac est une partie de la robe à la française : il s'agit d'un morceau de tissu, le plus souvent baleiné, et extrêmement décoré qui se plaçait entre les deux bords du devant de la robe pour dissimuler le corps baleiné (corset) situé sous la robe, bien souvent épinglé sur le corps baleiné.
Du petit week-end à Londres mon ainée a visité le "Victoria and Albert Museum" pour sa collection de costumes anciens, en autre !
Et voilà une photo....d'une poupée ancienne portant une robe XVIIIe
Je suis en train de marquer les plis sur le dos de la robe.
Maintenant il me faut traduire les explications du montage pour ne pas faire de bêtises ! !
à suivre pour le manteau de robe ...
4 commentaires:
Ta robe est magnifique ! Que dire de plus ! Bravo à toi pour tes talents de couturiere ! Bises, Stéphanie
Quel travail en perspective ! J'ai hâte de voir le résultat. Il semblerait que tu sois drôlement occupée en retraite !
je reviens après une semaine de vacances et je vois que tu as super bien travailler ...bravo
Waouh ! Quel talent et quelle minutie.
Cette tenue s'annonce sublime. Bonne traduction.
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